Правильный учет - один из секретов производства Севастопольского винзавода
ГУП города Севастополя «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод» является одним из лидеров по выпуску высококачественного шампанского и игристых вин. Более 50 лет в подвалах Севастопольского винзавода рождаются шедевры винодельческого искусства - игристые вина и шампанское, созданное руками мастеров-виноделов. Предприятие располагает большим хранилищем с оптимальными естественными условиями хранения +13…+16°С (штольни). Основная часть торговых марок, технологий, промышленных образцов запатентована, специалистами предприятия разработаны «ноу-хау» в вопросах применения технологических приемов и микробиологических вопросах производства.
В ГУП «АО «СВЗ» убеждены, что успех предприятия зависит от высокого качества производимых вин игристых и Российского шампанского. Строгий учет – один из факторов, влияющих на качество продукции. Многие годы на предприятии работала система автоматизации учета, разработанная на платформе «1С:Предприятие 7.7». Руководство предприятия задумалось о модернизации системы автоматизации для управления различными аспектами деятельности винзавода с учетом отраслевой специфики и требований законодательства. За консультацией в выборе оптимальной системы руководство завода обратилось к специалистам компании «1С-Рарус» в Севастополе, имеющим достаточный опыт автоматизации производственных предприятий на платформе «1С:Предприятие». В качестве основы был предложен программный продукт «1С:Предприятие 8. Ликероводочный и винный завод», по набору функциональных возможностей наиболее всего подходящий для алкогольного производства.
Внедрение типового функционала программного продукта позволило автоматизировать следующие участки учета:- Бухгалтерский учет
- Регламентированная отчетность
- Управленческий учет
- Управление закупками
- Управление складом
- Управление производством
- Управление продажами
- Управление затратами и расчет себестоимости
- Кадровый учет и расчет заработной платы
Автоматизация подсистемы производства потребовала модификации системы. Ключевые изменения затронули технологические расчеты цехов первичного виноделия и переработки. Для первичного виноделия и цехов переработки был разработан отраслевой механизм расчета Норм естественной убыли виноматериалов на хранении и при обработке, а также их правильный учет при расчете себестоимости продукции. Специалистам компании «1С-Рарус Центр разработки» удалось реализовать требуемые технологические расчеты и адаптировать конфигурацию с минимальным вмешательством в типовой функционал программного продукта.
В итоге система позволяет вести поемкостной учет на всех этапах виноделия, как первичного, так и вторичного. Автоматизированы технологические расчеты всех производственных этапов нашего предприятия: переработка винограда, снятие с дрожжей, поступление виноматериалов, ассамбляж, купаж, снятие с клея, отжим, эгализация, приготовление акратофорной смеси. Разработаны специфические отраслевые формы и отчеты, такие как:
- Журнал учета выработки виноматериала
- Сводная ведомость по направлению сусла
- План выработки материала
- Акт переработки винограда
- Акт декантации виноматериалов с дрожжевых (клеевых) осадков
- Купажный акт
- Акт отжима дрожжевых (клеевых) осадков
- Ассамбляжный лист
- Акт на производство акратофорной смеси
- Акт слива отбракованного шампанского
- Акт отжима ЖКО
Система переработки виноматериалов введена в промышленную эксплуатацию в марте 2017 года, система первичного виноделия - в январе 2018 года. Всего на предприятии автоматизировано 50 рабочих мест. У предприятия впереди еще много идей по совершенствованию системы учета, в том числе разработка и внедрение помарочного учета алкогольной продукции на складах.
Специалисты компании «1С-Рарус» в Севастополе продолжают активно помогать винзаводу в построении системы правильного учета.
Все внедрённые решения