Главная → Статьи → Рабочий день кассира фаст-фуда

Рабочий день кассира фаст-фуда

1 ноября 2015

Типовые операции кассира фаст-фуда


  • Открытие рабочей смены

Рабочий день кассира начинается с открытия смены.

Запустите РестАрт и авторизуйтесь. В путеводном камне нажмите на кнопку «Открыть смену». Если эта кнопка не активна, установите пользователю право «№20 Открывать смену POS-терминала» в модуле Администратора.

РестАрт: стартовый камень

  • Внесение и изъятие наличности в кассу

В конце предыдущего рабочего дня согласно регламенту работы с кассой ККМ требуется делать полную инкассацию. А это означает, что у кассира не будет возможности дать сдачу первому покупателю. Поэтому необходимо сделать внесение. В АРМ Фаст-фуд все операции с кассой выполняются в сервисном режиме (кнопка «Сервис» рядом с кнопкой «Оплата» при входе в АРМ).

Нажмите на кнопку «Внесение» и в появившемся диалоговом окне введите сумму, которой собираетесь пополнить баланс в кассе ККМ. Если процедура прошла успешно, будет распечатан чек инкассации с суммой внесения.

Операция изъятия должна производиться инкассатором. Он изымает часть наличности из кассы. Процедура подтверждается чеком инкассации. Для этого нажмите на кнопку «Изъятие» и укажите сумму изъятия.

РестАрт: внесение и изъятие

  • Оперативный вод заказа

В течение целого дня кассир на предприятии быстрого питания обязан уметь оперативно ввести заказ и рассчитать гостя.

В путеводном камне выберите АРМ Фаст-фуд (право «№5 Работать с АРМ Фаст-фуда»). Перед Вами откроется форма набора заказа.

Снизу формы отображается перечень позиций меню. Кнопкой «Выбор меню» можно изменить вид меню. Для добавления блюда в заказ нажмите на кнопку с названием идентичным этому блюду. Позиция сразу же будет добавлена в список вверху формы.

Добавить заказ, пробить заказ

  • Оплата заказа

Когда кассир завершил набор заказа и проверил его правильность, он принимает оплату по чеку. Для этого перейдите в режим оплаты по кнопке «Оплатить».

Нажмите на требуемый платеж. Если клиент, например, расплачивается наличными, то это кнопка «Наличные». После чего откроется диалоговое окно, куда необходимо внести сумму оплаты. Когда все виды платежей указаны, нажмите на кнопку «Пробить чек». После этого заказ будет закрыт в оплату, баланс кассы пополнится на сумму платежа, а для клиента распечатается чек.

Безналичная оплата, оплата банковской картой, наличными, предоплата, депозит, за счет заведения

  • Отложенные чеки и чеки возврата

Если кассир создал заказ, и по какой либо причине его нужно отменить, по нажатию на кнопку «Закрыть» система предлагает сохранить заказ. Такой заказ попадает в отложенные чеки, чтобы в дальнейшем с ним продолжить работу. Нажмите на кнопку «Вернуть чек» и выберите нужный.

После чего сразу же откроется сохраненный заказ.

Сохранить чек, оплатить позже

Если кассир уже закрыл чек в оплату, вернуть его возможно только через операцию возврата. Тогда из кассы должна быть изъята сумма равная сумме чека. Для этого нажмите на кнопку «Возврат чека». С помощью переключателей установите дату, когда была осуществлена продажа, и выберите чек для его возврата полностью или отдельных позиций. После успешно совершенной операции будет отпечатан чек возврата.

Перед возвратом убедитесь, что в кассе достаточно наличности для его осуществления.

Возврат чека, наличных, безналичной оплаты

  • Стоп-лист

В стоп-лист помещают блюда, продажа которых должна быть приостановлена. Для этого нажмите на кнопку «Стоп-лист» и кликом на блюдо добавьте его в список запрещенных. Позиции сразу же подсветятся красным. Если нужно убрать блюдо из списка, нажмите на него еще раз.

Кроме того, можно ввести текущее количество остатков на складе. По мере продажи товаров и блюд остаток будет уменьшаться. Когда количество позиции на складе станет равной 0, это блюдо автоматически перенесется в стоп-лист. Ввести количество остатка необходимо в модуле Администратора.

Стоп лист, запрет продажи, учет остатков

  • Закрытие рабочей смены и смены на фискальном регистраторе

При наличии прав № 12, 13 и 328 для закрытия смены достаточно в путеводном камне нажать кнопку «Закрыть смену». Тогда РестАрт сначала сделает полное изъятие, затем распечатает z-отчёт и сформирует сообщение обмена о продажах для учетной системы. После чего кассир может выключать компьютер.

РестАрт: стартовый камень


Все статьи


phone-receiver bug information facebook-social twitter-social vk-social youtube-social envelope WhatsApp Viber shopping-cart search cancel-thin small-calendar checked down-arrow next skip-track checked world