Учет питания в ресторане гостиницы
Особенности управления рестораном при гостинице. Учет питания по данным гостиницы. Организация любых схем производства продуктов питания, учёта продуктов на складе, учёта готовых блюд и полуфабрикатв
Подразделение службы питания гостиницы представляет собой неотъемлемую часть гостиничного бизнеса. Работа гостиничного ресторана отличается от работы обычного ресторана.
Модуль Питание программы 1С-Рарус: Управление санаторно-курортным комплексом учитывает все особенности работы гостиничного ресторана.
Модуль Питание - это полный управленческий учет производства, оборота товаров, учет ингредиентов и калькуляции блюд в гостиничном ресторане. При этом можно вести учет питания как постояльцев гостиницы, так и сторонних посетителей в одной базе.
Рассмотрим более подробно как реализован учет производства продукции в программе для гостиничного ресторана.
Блок производства в программе представлен несколькими документами, с помощью которых можно полностью провести полный цикл производства блюд. Это документы Рецептура, Акт проработки, Акт проработки сырья, План меню, Выпуск продукции», Списание специй и Диетическое меню.
Создание рецептуры блюда
Прежде чем готовить и реализовывать блюда в ресторане необходимо создать для них рецептуру. В программе это осуществляется с помощью документа Рецептура. С помощью этого документа можно отразить в учете калькуляции по приготовлению блюд, разделки товаров, разукомплектации и формированию комплексных обедов.
В документе указывается состав ингредиентов, выход блюда, а также при необходимости можно указать химикоэнергетические характеристики приготовляемого блюда (например, калорийность, содержание витаминов, белков, жиров и углеводов). Документ позволяет печатать технико-технологические и калькуляционные карты блюда, в которых отображаются такие важные параметры, как общая стоимость сырьевого набора, продажная цена и процент наценки.
Планирование производства. План-меню
Документом планирования производства в программе является документ План-меню.
С помощью этого документа в программе производится планирование приготовления требуемого количества блюд, производится расчет себестоимости и наценки, а также происходит анализ производства на предмет недостающих ингредиентов. Для этого есть несколько специализированных форм, например, Потребность в ингредиентах.
Выпуск продукции
Основным документом блока Питание программы является документ Выпуск продукции. Он предназначен для отражения в учете операций по выпуску продукции и списанию ингредиентов. Документ может работать с аналогами и заменами ингредиентов блюд, сезонными процентами, специями, химикоэнергетическими характеристиками, полуфабрикатами и недовложениями. Документ Выпуск продукции имеет большое количество специализированных печатных форм.
При проведении документа с указанного склада по себестоимости списываются ингредиенты и приходуются уже готовые блюда.
Диетическое меню
Важным документом в программе является документ Диетическое меню. С его помощью можно составлять диетические меню для гостей, что особо актуально для лечебных санаториев и профилакториев. При печати меню диеты возле каждого блюда выводится его пищевая ценность (калорийность, белки, жиры и углеводы).
Отчеты
Модуль Питание предоставляет пользователю большой выбор различных отчетов.
Отчет Анализ продаж и торговой наценки позволяет оценить процент наценки и прибыль всех проданных блюд и товаров за выбранный период.
Другой отчет Минимальные остатки товаров незаменим при планировании закупки продуктов. Данный отчет выводит количество товаров на складе, требуемое их минимальное количество и вычисляет недостаток или превышение их остатка.
Отчет Планирование производства позволяет провести план-фактный анализ производства блюд, что также является весьма удобным инструментом планирования производства и отслеживания работы кухни ресторана.
Преимущества ведения учета в ресторане по данным гостиницы
Особенностью программы 1С-Рарус: Управление санаторно-курортным комплексом является возможность гибкого взаимодействия различных модулей в одной базе. Например, специальный мастер планирования производства по данным гостиницы позволят гибко запланировать необходимое количество блюд для питания проживающих в гостинице людей.
С помощью этого мастера можно получить информацию о количестве питающихся гостей отеля на определенную дату, либо на период дат, разложить на блюда меню, по которым питаются гости, и создать документы План-меню всего за несколько секунд. Созданные документы План-меню можно распечатать и узнать, например, количество недостающих ингредиентов на складе.